Отечественная упаковка для овощей и фруктов

Хорошая упаковка – прибыльна

В сетевой рознице, чтобы привлечь внимание покупателя и вернуть его с рынков в магазины, предпочли красиво упаковывать товар. Для этой цели овощи начали фасовать в сетки – картофель, лук, огурцы, морковь. В 2000 г. в Украине была установлена и первая в СНГ линия по расфасовке картофеля, свеклы и огурцов – с ее помощью продукты мыли, сушили, сортировали и фасовали в сетки. Именно расфасовка овощей стала для многих компаний неиссякаемым источником прибыли – благодаря успешной продаже качественной продукции в удобной упаковке.

С ростом спроса на упакованные овощи, украинские и зарубежные оптовые компании все чаще стали использовать в своих целях международную маркетинговую практику, заказывая фрукты и овощи в наиболее востребованной упаковке. Сегодня в Украине маркетинговые затраты, включая упаковку, составляют пока лишь 4% от стоимости товара. Всего маркетинговые затраты, если речь идет об экспорте продукции, могут составлять до 80% от общей стоимости, около 20% из которых приходятся именно на упаковку, ведь правильный выбор подходящей упаковки в значительной мере способствует увеличению объемов продаж.

К слову, результаты последних маркетинговых исследований показывают, что 88% покупателей, приобретающих овощи и фрукты в супермаркетах, готовы покупать такую продукцию по более высокой цене, но при условии гарантированного качества, 73% – если она отсортирована и откалибрована, 69% – если овощи и фрукты качественно упакованы. Также в последнее время многих покупателей стала интересовать информация о месте производства продукции.

Отреагировать нужно вовремя
Сегодня именно упаковка, по мнению ведущих специалистов, становится одним из решающих факторов успешного продвижения товара на рынке, что очень важно в условиях растущей конкуренции. Те предприниматели, которые вовремя отреагируют на такую потребность рынка, могут смело рассчитывать на получение высокой прибыли.

Об этой тенденции говорит и тот факт, что даже многие оптовые компании готовы платить на 20% больше за хорошо упакованный товар. Активное развитие в последние годы оптовой и розничной торговли ставит на поток задачу предварительной подготовки плодоовощной продукции и ее упаковки. Правда, ритейлоры заниматься этим не хотят – в супермаркетах выгоднее купить уже подготовленный к продаже товар. В таких условиях открываются новые возможности для производителей и поставщиков упаковочного оборудования и материалов. Ведь одним из определяющих факторов прибыльности производителей с/х продукции как раз и является использование подходящей тары и упаковки, необходимой для сохранения свойств и вкусовых качеств продукции при ее хранении и транспортировке. Упаковка и ее функции
Перед выбором типа упаковки для овощей и фруктов необходимо выяснить, какие задачи она будет выполнять. Основные требования, предъявляемые к упаковке для плодоовощной продукции, это красочность, удобство использования, надежная защита товара и обеспечение максимально длительного хранения продукции.

В данном случае упаковка выполняет следующие функции:
• при транспортировке позволяет защищать овощи и фрукты от механических повреждений и сохранять их внешний вид и качества, а именно: размер и форму, цвет, твердость или мягкость, вкус, запах, однородность;
• при хранении плодоовощной продукции позволяет ее удобно размещать и перемещать, при необходимости, в хранилище, обеспечивая доступ к нужному ассортименту;
• при покупке предоставляет покупателю источник информации о продукции, производителе, месте происхождения, дате производства и сроках потребления:
• упрощает принятие решения для покупателя. Поэтому материал, из которого выполнена упаковка для овощей и фруктов, должен быть максимально прозрачным, чтобы покупатель мог видеть цвет, форму и размер предлагаемой продукции;
• облегчает продавцам процедуру контроля над объемами полученного и проданного товара.

К наиболее используемым в нашей стране видам упаковки для овощей и фруктов можно отнести такие:
• сетка-мешок с завязкой;
• сетка-рукав;
• гофрокартонные ящики;
• подложка из бумажной массы (для фруктов и ягод);
• пластиковые контейнеры (для долгосрочного хранения фруктов);
• стретч-пленка.

Полимерная сетка: просто и доступно В качестве потребительской упаковки часто используется сетка-рукав. Как правило, в нее фасуется не более 5 кг продукции.

Для транспортирования овощей используют полиэтиленовую сетку-мешок с завязкой. Такая сетка в Украине не производится. Сетки импортируются, как правило, из Китая. Объемы потребления на сегодня составляют порядка 70 млн шт. в год.

Сетка становится одним из самых распространенных на сегодняшний день видов упаковки для сезонных овощей, таких как морковь, картофель, лук. Однако, до 30% картофеля крупные компании фасуют в деревянные ящики. Такая тара используется лишь для транспортировки и продажи на рынках. В дальнейшем продукция может быть переупакована в секту-рукав для розничной продажи.

Ранние овощи транспортируются либо в машинах, оборудованных холодильниками, либо в ПЭ мешках. Это дает возможность предотвратить быструю потерю влаги (веса), что свойственно для ранних овощей.

Процесс оптимизирован
Для автоматического фасования в сетку применяются такие упаковщики как, например, Manter RSB-M: полностью автоматическая упаковочная машина для упаковки овощей в сетчатые мешки. Мешки помещаются в машине в виде рулона. После перемещения овощей в сетку, она автоматически отрезается термическим ножом от рулона. После этого открытая горловина сетки зашивается. Одновременно, как правило, вшивается рекламно-информационная лента.

Стоит отметить, что за последний год объемы производства украинской полимерной сетки, используемой в качестве упаковки для овощей, существенно уменьшились. Особенно это отразилось на небольших украинских производителях. Уменьшение объемов было вызвано, прежде всего, появлением на рынке большого количества недорогой импортной вязаной ПЭ-сетки с завязкой китайского производства. Украинские же производители перестают работать на склад, они вынуждены выпускать продукцию под конкретного заказчика.

Комментарий специалиста
Владимир Полищук, финансовый директор компании «Агро-Сивер»
Мешки сетчатые с завязкой, ввиду перенасыщения овощного рынка, подвергаются жесткой сегментации по цвету. Своим цветом упаковка подчеркивает качество продукции, ее сорт и спелость товара. Сельхозпроизводители Украины стараются очень тщательно подходить к выбору цвета сетчатых мешков с завязкой.

Как правило, в такую упаковку фасуют от 5 до 40 кг продукции. Наиболее востребованным форматом является сетка 40х60 см. В такие сетки упаковывается около 20 кг лука либо картофеля; свеклы и моркови в нее помещается не более 15 кг.

Для продажи овощей в супермаркеты и овощехранилища фермеры используют сетку размером 45х75 см, в которую помещается 30 кг продукции. Это наиболее экономичный вариант упаковки, поскольку доля стоимости упаковки в стоимости товара минимальна.

Наконец, сетка размером 50х80 см – самый крупный формат. Она используется для упаковывания более «легких» овощей (капуста, перец, баклажаны).

По материалам журнала “Мир упаковки” 3(67) 2009
http://www.packaging.kiev.ua/